Masyarakat Jawa pasti sudah tidak asing lagi kan dengan Bubur Candil? Yap bubur ini memiliki fisik yang menyerupai biji salak. Makanan sederhana ini terbuat dari ketan, gula merah dan juga santan. Sering dihidangkan saat berbuka puasa. Bubur Candil bisa menjadi makanan penunda lapar, dan kandungan gula merahnya dapat memulihkan stamina saat berpuasa. Nah kesempatan kali ini kita akan berkreasi membuat Bubur Candil yuk dengan tambahan rasa pandan yang membuat Bubur Candil semakin enak. Ikuti resepnya di bawah ini ya: 

Resep Bubur Candil

Resep Bubur Candil praktis dengan menghadirkan rasa yang manis, legit dan juga kenyal.

Equipment

  • Mangkuk
  • Panci pemanas Air
  • Saring

Ingredients
  

Bahan Candil

  • 400 gr Ubi Kuning Kukus Haluskan
  • 130 gr Tepung Tapioka
  • Sejumput Garam
  • 2 lbr Daun Pandan
  • Air Secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah Santan

  • 65 ml Santan Instant

Bahan Gula

  • 650 ml Air
  • 240 gr Gula Aren
  • 2 lbr Daun Pandan
  • 2 sdm Tepung Tapioka yang dapat dilarutkan menggunakan sedikit air
  • Sejumput Garam

Instructions
 

  • Campurkan tepung hingga rata kemudian masukkan ke dalam campuran garam serta adonan ubi yang telah di haluskan
  • Campuran adonan tadi dibuat dalam bentuk bulat bentuk sebesar kelereng. Bentuk hingga adonan habis.
  • Didihkan air terlebih dahulu kemudian tambahkan daun pandan. Setelah air mendidih masukkan dan campuran adonan candil.
  • Apabila adonan candil sudah megapung pada permukaan airnya, angkat kemudian tiriskan.
  • Tunggu sampai candil mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Campurkan semua bahan diatas sampai mendidih, tetapi dikecualikan untuk tepung tapioka.
  • Angkat kemudian saring.
  • Kemudian didihkan  air gula kembali masukkan candil tunggulah sampai mendidih. Tuangkan larutan dengan kekentalan yang diinginkan
  • Kemudian angkat
  • Tambahkan kuah santan saat penyajiannya.
  • Kemudian bubur Candil siap disajikan.

Bubur Candil dapat dinikmati bersama keluarga pada saat berbuka puasa ataupun pada hari-hari umumnya.Selain Ubi,  isian dari Bubur Candil ini dapat digantikan dengan Pisang ataupun buah lainnya yang sekiranya cocok dijadikan isiannya. Rasanya kenyal dan gurih membuat sajian ini sangat populer di Indonesia. Bagaimana tertarik untuk mencobanya? 

 

 

 

Resep Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating