Apakah Sahabat Fenny udah ada yang tahu apakah itu Labu Butternut Madu? Orang Indonesia sering menyebutnya Labu Parang umumnya dikonsumsi. Labu Parang merupakan golongan umbi-umbian superfood, sangat tepat dijadikan MPASI.

Di negara lain seperti Australia dan juga Selandia Baru terkenal dengan nama Butternut Pumpkin atau nama latinnya Cucurbita Moschata. Memiliki ciri fisik warna nya orange tua, dan bentuknya yang panjang adalah sumber serat dan juga kalium yang tepat dalam membantu proses pencernaan, menjaga kesehatan kulit, dan juga dapat mengendalikan tekanan darah.

Di negara barat, disajikan sebagai menu hidangan pada saat musim gugur. Pembuatannya sangat praktis dan mudah. Mau tahu bagaimana cara pembuatannya? Tanpa basa-basi langsung saja kita simak resepnya sebagai berikut: 

Resep Sup Labu Madu (Butternut Squash)

Cook Time 45 mins
Course Main Course
Cuisine American
Servings 8 porsi
Calories 680 kcal

Equipment

  • Wajan Besar
  • Wadah (untuk bahan)
  • Spatula Kayu
  • Immersion atau countertop blender 
  • Gelas Ukur
  • Sendok Sayur

Ingredients
  

  • 2 sdt Mentega
  • 3 siung Bawang Putih cincang
  • 75 gr Bawang Bombay cincang
  • 1 buah Kentang , kupas dan potong dadu
  • 1 btg Seledri cincang
  • 1 buah Wortel iris
  • Garam secukupnya
  • Merica sebagai perasa
  • 905 gr Butternut squash (Labu Madu) kupas, buang bijinya, dan potong dadu
  • liter Kaldu Sayuran
  • 480 ml Air
  • 1 lembar Daun Salam
  • 2 tangkai Thyme Segar

Instructions
 

  • Lelehkan mentega dalam panci besar di atas api sedang, lalu tambahkan bawang putih dan bawang bombay dan tumis selama 1-2 menit, sampai bawang bombay terlihat transparan.
  • Tambahkan kentang, seledri, wortel, garam, dan merica. Tumis selama 3 menit.
  • Tambahkan butternut squash, kaldu, air, daun salam, dan thyme, lalu aduk. Didihkan.
  • Tutup dan kecilkan api ke rendah. Didihkan selama 25-30 menit.
  • Buang batang thyme dan daun salam.
  • Gunakan Immersion atau Countertop Blender untuk memblender sup hingga halus.
  • Biarkan dingin selama 2 menit, lalu sajikan. Nikmati!

Notes

Reference: https://tasty.co/recipe/butternut-squash-soup

Sup dengan proses pemasakan yang benar akan menghasilkan teksturnya yang halus dan tidak berpasir. Teksturnya yang sangat creamy (namun tanpa krim) dan penuh dengan rasa butternut yang lezat. Apalagi jika Sup disimpan, kemudian  dihangatkan keesokan harinya akan terasa sangat lezat. Selamat mencoba!

Resep, Resep Masakan Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating