Ingin referensi menu Lebaran yang dapat disajikan? Kami sarankan cobain Lontong Sayur. Di berbagai daerah di Indonesia terdapat beragam jenis lontong Sayur, akan tetapi yang paling khas pada saat Lebaran yakni Lontong Sayur khas Medan. Pada umumnya Lontong Sayur ini disajikan dengan tambahan kacang pajang, nangka muda (gori) dan juga sayur gulai (jipang).Adapun bumbu dan juga tambahan lainnya yang sangat menggugah selera. Kebayang kan gimana enaknya? Penasaran, Apasih bumbu tambahan lainnya dan bagaimana cara membuatnya? Ikuti resepnya di bawah ini yuk: 

Resep Lontong Sayur Medan, makanan wajib dinikmatin pada saat lebaran!

Jangan lewatkan resepnya ya!
Cook Time 45 mins
Total Time 45 mins
Servings 4 porsi

Equipment

  • Panci
  • Talenan
  • Pisau

Ingredients
  

  • 5 sdm Minyak Goreng
  • 5 lbr Daun Jeruk
  • 3 lbr Daun Salam
  • 2 buah Labu Siam Dipotong ukuran Korek Api
  • 100 gr Kacang Panjang Potong 3 cm
  • 1,5 liter Santan Sedang
  • 1 sdt Gula Pasir

Bumbu yang telah dihaluskan

  • 10 siung Bawang Putih
  • 3 butir Kemiri
  • 2 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Jinten
  • 2 cm Lengkuas
  • 7 buah Cabai Merah Keriting
  • 5 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • sdt Garam
  • 3 sdm Udang Rebon

Bahan Pelengkap

  • 4 buah Lontong potong-potong
  • 100 gr Mie Medan segar seduh air panas kemudian tiriskan
  • Kentang Kering
  • Sambal Cabai iris
  • Telur Balado
  • Kerupuk Merah

Instructions
 

Cara Pembuatannya:

  • Pertama dapat memanaskan minyak di dalam panci, kemudian tumis bumbu sampai halus, tambahkan daun jeruk dan juga daun salam, hingga harum.
  • Tambahkan labu siam dan juga kacang panjang, kemudian aduk secara merata.
  • Tuangkan santan, timba-timba sampai mendidih dan campurkan seluruh bahan hingga matang. Kemudian angkat.

Cara Penyajiannya:

  • Taruh lontong dan juga mie ke dalam piring saji, tuangkan kuah santan.
  • Kemudian dapat menambahkan kentang kering , sambal cabai yang telah di iris, telur balado, dan juga pelengkapnya yakni kerupuk merah,
  • Sajikan selagi hangat.

Kalau dibayangin bakal ngiler banget kan? Ga cuman disantap pada saat lebaran saja, untuk santapan pada saat makan siang juga bisa kok! Untuk pelengkapnya juga kalian bisa tambahkan kerupuk lainnya sesuai selera. Segera dicoba ya!

Resep Masakan Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating