Siapa sih yang ga kenal dengan Bakpao? Sudah pasti semua tahu tentang makanan ini. Tidak hanya dijual di Swalayan bahkan kalian bisa dapatkan di penjual keliling loh! Harganya terjangkau sudah mampu mengenyangkan perut. Isian Bakpao terdapat berbagai macam daging, bahkan Bakpao berisikan daging babi.

Bakpao daging Babi ini dinamakan Char Siu Bao. Pada umumnya Bakpao ini bentuknya kecil dan disajikan dengan dim sum. Tekstur Bakpao ini lembut sekali karena pembuatannya menggunakan baking powder. Selain itu rasanya manis dan juga gurih serta warna isiannya merah menyala karena adanya penggunaan angkak. Sangat tepat disajikan untuk sarapan. 

Resep Char Siu Bao

Cuisine Chinese

Equipment

  • 24 lembar kertas roti berukuran @ 5x5 cm

Ingredients
  

Bahan Pembuat Biang

  • 250 gr Tepung Terigu Protein Rendah
  • 11 gr Ragi Instan khusus bakpao
  • 200 ml Air

Kulit Pao

  • 100 gr Gula Pasir Halus
  • 200 gr Tepung Terigu Protein Rendah
  • 100 ml Air
  • 1 ½ sdt Baking Powder
  • 20 gr Mentega Putih

Isi

  • 4 siung Bawang Putih
  • ½ sdm Angkak
  • 500 gr Fillet paha ayam tanpa kulit potong bentuk dadu sebesar 1 cm
  • 2 sdm Hoisin Sauce
  • 2 sdm Madu
  • ½ sdm Gula Pasir
  • ½ sdm Minyak Wijen
  • 1 sdt Bumbu Ngohiong
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Kaldu Jamur
  • ½ sdt Jahe Parut Halus
  • 2 sdm Minyak goreng

Instructions
 

  • Untuk Isian: Pertama bawang putih dapat dihaluskan terlebih dahulu kemudian angkak, aduk rata. Dapat diSisihkan. campur potongan daging ayam  Dalam wadah dengan tambahan campuran bawang putih angkak dengan sisa bahan. Diamkan isian dalam kulkas selama 4 jam.
  • Panaskan minyak untuk menumis potongan ayam sampai matang. Angkat kemudian biarkan dingin.
  • Bahan Pembuatan Biang: Aduk rata semua bahan-bahan, uleni bahan hingga teksturnya kalis. Kemudian bulatkan adonan dan tutup menggunakan plastic wrap ataupun kain basah. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  • Bahan Pembuatan Kulit Pao: Tambahkan bahan seperti gula pasir, tepung terigu, baking powder, dan juga ada tambahan air ke dalam adonan biang, uleni adonan hingga rata.
  • Masukkan mentega putih, kemudian ulangi untuk menguleni adonan hingga teksturnya kalis. Bulatkan adonan, diamkan adonan hingga mengembang (45 menit). Kemudian Sisihkan.
  • Tahap Penyelesaian: Kempiskan adonan, kemudian timbang per masing-masing per adonan sebanyak 30 gr. Untuk dapat memberikan isiannya dapat membulatkan adonan pada setiap bagian per adonan, dan istirahatkan adonan selama 10 menit.
  • Ambil 1 buah adonan kemudian pipihkan. Letakkan ½ - 1 sdm isi di tengahnya, kemudian dapat menutup rapat. Dapat mengulang tahap tadi yakni bulatkan kembali adonan, letakkan adonan di atas permukaan kertas roti. Ulangi tahap ini sampai adonannya semua habis.
  • Kemudian dapat mendiamkan adonan selama 15 menit. Taruh dengan baik dalam dandang panas dan masak menggunakan api besar hingga matang (5 - 7 menit). Sajikan segera.

Notes

TIPS:
Penggunaan tepung terigu protein rendah mampu memberi tekstur kulit pao lebih fluffy.
 

Hidangan enak dan mengenyangkan, sangat tepat ya untuk Sahabat Fenny! Cocok banget nih dinikmati saat musim dingin

Resep Masakan Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating