Ingin makan Roti ataupun Dessert tapi takut kalau kandungannya ga baik buat tubuh? Tenang, kita coba produk Vegan yuk! 

Sudah tahu gaya hidup Vegan? Nah pola hidup vegan ini telah populer di seluruh dunia.  Vegan itu adalah penerapan pola makan yang menghindari produk seperti daging, susu ataupun  produk turunannya. 

Kalian yang menerapkan pola hidup vegan akan lebih berfokus pada makanan yang mengandung biji-bijian, sayuran dan juga berbagai olahan makanan organik lainnya yang menyehatkan. Jadi kalian tuh akan berfokus pada makanan yang menyehatkan sehingga memperlancar proses diet dan mempermudah proses penurunan berat badan. 

Yuk buat salah satu olahan pastry yakni Cinnamon Rolls. Pastry asal Swedia ini sudah terkenal loh di seluruh dunia karena rasanya yang manis dan ada tambahan aroma serta rasanya yang khas Kayu Manis. Di negara Swedia, cinnamon Rolls sendiri dikenal dengan sebutan kanelbulle yang berarti Roti Kayu Manis, roti gulung lengket dan roti lengket. 

Berbeda dengan Cinnamon Rolls pada umumnya, resep yang dibagikan kali ini adalah resep Vegan, sehingga kalian ga perlu ragu ataupun bingung dengan kandungannya karena sudah dijamin sehat dan aman. Segera buat, dan praktikkan resepnya di bawah ini yuk: 

Resep Vegan Cinnamon Rolls

Servings 8 porsi
Calories 790 kcal

Ingredients
  

  • 2 sdm Mentega Vegan untuk melapisi loyang foil

Bahan Adonan

  • 480 ml Susu Almond suhu ruangan
  • 115 gr Vegan Butter yang telah dilelehkan
  • 50 gr Gula Organik
  • 1 bks Ragi Kering aktif
  • 690 gr Tepung dibagi
  • 1 sdt Garam

Bahan Pembuatan Filling

  • 170 gr Vegan Butter
  • 165 gr Gula Merah
  • 2 sdm Kayu Manis Bubuk

Bahan Icing

  • 160 gr Gula Bubuk
  • 2 sdt Susu Almond
  • ½ sdt Vanilla Extract

Instructions
 

  • Oleskan dua pie loyang foil cukup sekali dengan menggunakan mentega vegan.
  • Gunakan mangkuk besar untuk mencampur semua bahan seperti susu almond, mentega cair, dan gula. Campuran bahannya harus hangat, berkisar antara 100-110˚F (37-43˚C). Jika sudah terasa panas, biarkan adonan terasa agak dingin.
  • Taburkan ragi secara merata di atas campuran adonan yang hangat dan biarkan selama 1 menit.
  • Tambahkan 5 cangkir tepung dan 1 sendok teh garam ke dalam campuran susu dan aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  • Tutup mangkuk dengan handuk atau bungkus plastik dan taruh di tempat yang hangat agar mengembang selama 1 jam.
  • Panaskan oven hingga 350˚F (180˚C).
  • Setelah 1 jam dibiarkan, adonan harus mengembang 2 kali lipat daripada ukurannya.
  • Lepaskan Towwel Cake, tambahkan 95 gr tepung dan juga garam.
  • Aduk adonan secara merata, lalu balikkan ke permukaan adonan yang sudah ditaburi tepung.
  • Uleni adonan dengan lembut (jangan menguleni terlalu keras), tambahkan tepung seperlunya, sampai adonan terasa hilangan kelengketannya dan tidak menempel di permukaan dan juga alas
  • Gulung adonan membentuk persegi panjang besar, setebal sekitar inci (1 cm).
  • Perbaiki sudut potongan adonan, pastikan potongannya tajam dan hasilnya merata.
  • Oleskan mentega vegan yang telah dilunakkan secara merata pada atas adonan.
  • Taburi adonan secara merata dengan gula merah dan kayu manis.
  • Gulung adonan dengan membentuk log, dan mulai gulung setiap pinggirannya hingga tertutup. Tempatkan sisi pinggiran ke bawah. Potong adonan yang tidak merata di kedua ujungnya.
  • Potong adonan yang telah terbentuk log menjadi dua bagian, lalu bagi masing-masing setengah bagian menjadi 7 bagian berukuran sama.
  • Untuk ketebalan Cinnamon Rolls masing-masing yakni memiliki ketebalan sekitar (8 cm)
  • Tempatkan 7 buah Cinnamon Rolls di setiap loyang kue, satu Cinnamon Rolls pada bagian tengah, enam Cinnamon Rolls pada setiap sisinya.
  • Tutup menggunakan bungkus plastik dan letakkan di tempat yang hangat supaya lebih mengembang dengan waktu selama 30 menit.
  • Untuk persiapan frostingnya, siapkan mengkuk ukuran sedang untuk mencampur dan aduk secara berasamaan seperti gula bubuk, susu almond, dan vanila hingga teksturnya halus.
  • Lepaskan Plastic Wrap.
  • Panggang Cinnamon Rolls dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 350˚F (180˚C) selama 25-30 menit, sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Pada saat campuran frosting masih hangat, taburkan adonan frosting seperti gerimis secara merata

Notes

Receipe source by Tasty: https://tasty.co/recipe/the-best-ever-vegan-cinnamon-rolls

Cinnamon Rolls sudah sangat populer dan telah mudah ditemukan pada berbagai penjuru dunia. Toko Kue di pusat perbelanjaan seperti Mall sudah banyak menghidangkan Cinnamon Rolls dengan berbagai varian harga. Nah untuk sahabat Fenny yang ingin menerapkan gaya hidup sehat langsung aja yuk coba dibuat. Sangat tepat dihidangkan sebagai surprise untuk acara orang yang tersayang!

Resep, Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating