Budaya Etnis Tionghoa memang sedari dulu sudah masuk ke Indonesia. Tidak hanya budayanya, sampai jenis kuliner masuk dan mempengaruhi kuliner di Indonesia. Makanan Tionghoa yang sangat populer dan melegenda yakni Bakpao.

Sejarah dan asal mula Bakpao sendiri berasal dari kata  ‘bak’ , artinya daging dalam Bahasa Hokkian, dalam bahasa Mandari sendiri yakni dari kata ‘rou’. Kemudian kata ‘pao’ yang berarti membungkus dibuat dari adonan tepung. Resep inilah yang menciptakan nama bakpao.

Bakpao sendiri di Indonesia memiliki banyak variant dengan harga jualnya yang terjangkau. Kali ini Bagi Pecinta Pedas jangan lewatkan Bakpao Ayam Cabai Rawit ini dengan menggunakan resep di bawah ini ya:

Resep Bakpao Ayam Cabe Rawit

Empuknya Bakpao, lezat dan gurihnya daging ayam dan pedas nya Cabe Rawit bikin nagih!
Total Time 1 hr 30 mins
Cuisine Chinese
Servings 12 porsi

Equipment

  • Wajan
  • Plastic Wrap
  • Mixer
  • Kertas Bakpao

Ingredients
  

Bahan Bakpao

  • 300 gr Tepung terigu protein rendah
  • 75 gr Tepung Maizena
  • 100 gr Gula
  • 2 sdt Ragi Instant
  • ½ sdt Baking Powder
  • 25 gr Susu Bubuk
  • 1 btr Putih Telur
  • 200 ml Air Es
  • 30 gr Mentega Putih
  • 1 sdt Garam

Bahan Isi

  • 3 sdm Minyak Goreng
  • ± 100 gr Bawang Bombai iris tipis
  • 3 siung Bawang Putih cincang halus
  • 5 buah Cabai Rawit Merah iris tipis
  • 250 gr Fillet Dada Ayam rebus kemudian suwir-suwir
  • 3 sdm Saus Tiram
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 3 sdm Saus sambal
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdt Gula Pasir
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • 75 ml Air

Instructions
 

  • Pertama, dapat memanaskan minyak pada wajan terlebih dahulu. Kemudian dapat menumis beberapa bahan seperti bawang putih,  bombai, bawang dan yang terpenting yakni cabai rawit  sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  • Masukkan isian seperti kecap manis, saus sambal,ayam suwir, saus tiram,  garam, gula pasir, merica bubuk, dan air, aduk secara merata.Apabila sudah tercampur rata dapat diangkat, kemudian sisihkan hingga suhu ruang.
  • Tambahkan telur, gunakan bagian putihnya dan juga air es. Aduk hingga adonan setengah kalis. Masukkan mentega putih dan juga tambahkan garam. Aduk hingga adonan terasa kalis. Gunakan plastic wrap untuk menutup wadah mixer, kemudian diamkan selama 45 menit agar adonan mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan dengan berat 50 gr, lalu bulatkan masing-masing adonan.
  • Ambil sebanyak 1 buah adonan kemudian pipihkan. Pada bagian tengahnya tambahkan 1-2 sdm. Pada bagian pinggir adonan, jadikan satu lipat pada bagian tengahnya. Pada bagian lipatannya dapat dipelintir guna untuk menutup rapat. Taruh adonan pada kertas bakpao. Adonan dapat didiamkan selama 10 menit.
  • Persiapkan dandang panas untuk mengukus bakpao hingga matang (10-15 menit). Angkat kemudian sajikan segera.

Enak banget kayaknya kalau disantap selagi hangat. Bakpao yang hangat dan rasanya gurih pedas menjadikan rasanya lebih menantang dan juga nikmat. Cocok banget sepertinya untuk disantap saat musim hujan. Yuk segera dicoba!

Resep, Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating