Masih ada yang belum tahu Pain Au Chocolate? Ini adalah sajian yang sangat terkenal di Perancis, dan biasanya warga Perancis menjadikan roti ini memiliki sebutan nama sebagai Chocolatine sebagai hidangan sarapan dengan ditambahkan segelas Coklat Panas. 

Pain Au Chocolate dikenal dengan roti dengan beraroma mentega yang berisi isian, teksturnya menyerupai puff pastry berisikan 1 atau 2 lembar coklat pada tengah rotinya. Memiliki rongga lembut yang berlapis-lapis dengan teksturnya gurih, tidak kering dengan lapisan luar yang renyah (istilahnya flaky) . Pada toko roti dan supermarket di Perancis, Pain Au Chocolate dibuat dalam keadaan masih hangat/ panas dengan adonan yang berlapis dan dijual bersamaan dengan croissant. 

Resep Pain Au Chocolate

Course Breakfast
Cuisine French
Servings 8 porsi
Calories 687 kcal

Ingredients
  

  • 500 gr Tepung
  • 120 mL Air
  • ½ mL Susu
  • 50 gr Gula
  • 2 sdt Garam
  • 7 gr 1 packet instant dry yeast
  • 3 sdt Unsalted Butter lunakkan
  • 285 gr Unsalted butter(285 g), yang telah didinginkan, potong menjadi irisan setebal inci (1 cm)
  • 1 btr Telur yang telah dikocok
  • 2 bars Chocolate Bar Manis

Instructions
 

  • Dalam mangkuk besar, campurkan tepung , air, susu, gula, susu, garam, ragi, dan butter.
  • Setelah adonan mulai menggumpal, balikkan ke meja yang bersih.
  • Uleni adonan secara ringan (tidak terlalu keras) dan bentuk menjadi bola, pastikan untuk tidak menguleni adonan terlalu banyak.
  • Tutupi adonan menggunakan plastic wrap dan dinginkan selama 1 jam.
  • Iris mentega dingin menjadi tiga bagian dan letakkan di atas selembar kertas roti.
  • Tempatkan sepotong perkamen di atas mentega, dan gilas adonan dengan rolling pin.
  • Letakkan kertas roti di atas mentega, gunakan penggulung untuk menggulung mentega menjadi kotak berukuran 7 inci (18 cm), setebal inci (1 cm). Jika perlu, gunakan pisau untuk memotong pinggirannya dan letakkan kembali pinggiran adonan di atas mentega dan lanjutkan menggulung menjadi persegi.
  • Pindahkan lapisan adonan yang diisi mentega ke lemari es.
  • Pada saat menggulung adonan, taburi meja dengan sedikit tepung. Letakkan adonan di atas meja, dan tekan rolling pin sekali secara vertikal ke dalam adonan dan sekali secara horizontal untuk membentuk adonan sebanyak empat kuadran.
  • Gulung setiap sudut adonan dan bentuk persegi 10 inci (25 cm).
  • Tempatkan lapisan mentega di atas permukaan adonan dan lipat sisi adonan di atas mentega, tutup sepenuhnya.
  • Gulung adonan dengan rolling pin untuk menutup lapisannya, pastikan untuk memanjangkan bentuk adonan, bukan melebarkannya.
  • Pindahkan adonan ke loyang dan tutup dengan bungkus plastik. Dinginkan selama 1 jam.
  • Gilas adonan pada atas permukaan adonan yang telah ditaburi tepung dengan ukuran 8x24 inci (setara dengan 20x61 cm)
  • Lipat bagian atas adonan secara setengah, dan singkirkan tepung yang berlebih.
  • Lipat bagian bawah adonan ke atas dan putar adonan searah jarum jam ke kiri. Pada langkah ini menyelesaikan tahap pertama.
  • Tutup dan dinginkan selama satu jam.
  • Gulung adonan lagi dua kali lagi, selesaikan tiga putaran secara total dan dinginkan selama 1 jam di antara setiap putaran. Jika sewaktu-waktu adonan atau mentega mulai terasa melunak, hentikan dan pindahkan kembali ke lemari es.
  • Setelah putaran terakhir, tutup adonan dengan bungkus plastik wrap dan dinginkan semalaman.
  • Untuk membentuk croissant, potong adonan menjadi dua. Tempatkan satu setengah adonannya di lemari es.
  • Berikan tepung permukaannya dan giling adonan menjadi strip sempit yang panjang, sekitar 8x40 inci sekitar 20x101 cm
  • Dengan menggunakan pisau, potong tepi adonan.
  • Potong adonan menjadi 4 persegi panjang.
  • Letakkan cokelat di tepi adonan dan gulung rapat dan tutup dalam adonan.
  • Letakkan croissant di atas baking sheet, sisi lapisannya menghadap ke bawah.
  • Ulangi dengan setengah adonan lainnya.
  • Simpan sisa telur yang telah dikocok di lemari es untuk penggunaan selanjutnya.
  • Tempatkan croissant di tempat yang hangat agar mengembang selama 1-2 jam.
  • Panaskan oven hingga 400 ° F (200 ° C).
  • Setelah croissant berhasil terbentuk, olesi dengan satu lapis lagi kocokan telur.
  • Panggang selama 15 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang. Sajikan selagi hangat.

Notes

Reference: https://tasty.co/recipe/homemade-chocolate-croissants-pain-au-chocolate

Teksturnya yang renyah, dan cukup mengenyangkan. Recommend sebagai alternatif menu Breakfast kalian ya!

Resep, Resep Kue & Roti, Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating