Pie Apple ini dapat kalian masukkan ke dalam list favorit makanan kalian ya! Ini merupakan hidangan penutup klasik asal Amerika Serikat. Di berbagai negara sebenarnya banyak variant khas Apple Pie masing-masing. Resepnya cukup simple, dengan adanya tambahan Saus Kental yang lembut di dalam Pie nya. Dijamin hasilnya sangat lezat, dan tidak akan mengecewakan kalian! Mau tahu gimana cara buatnya? Langsung aja yuk simak dan ikuti step-stepnya dengan benar, jangan sampai kelewatan yah!

Resep Apple Pie dengan goresan Pie,

Servings 8 porsi
Calories 276 kcal

Equipment

  • Mangkuk
  • Garpu
  • Cling Wrap
  • oven
  • Piring Pai
  • Pisau
  • Rolling Pin
  • Sendok Ice Cream

Ingredients
  

Pie Dough

  • 315 gr Tepung
  • 1 sdt Garam
  • 8 sdk Air Es sesuai kebutuhan

Filling

  • 1 kg Apel Granny Smith
  • 150 gr Gula
  • 2 sdk Tepung
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdk Cinnamon
  • ¼ sdt Biji Pala
  • ½ buah lemon
  • 1 butir Telur kocok
  • 1 sdt Gula

Topping

  • 1 scoop Vanilla Ice Cream

Instructions
 

  • Gunakan mangkuk berukuran medium, tambahkan tepung dan juga garam. Aduk dengan garpu hingga semuanya tercampur.
  • Tambahkan mentega yang telah dibentuk dadu dan hancurkan menggunakan garpu. Campurannya masih akan memiliki gumpalan seukuran kacang polong kecil.
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mulai menyatu. Anda mungkin tidak membutuhkan semua air, tetapi jika adonan terlalu kering, tambahkan lagi. Adonan tidak boleh terlalu merekat atau lengket.
  • Kerjakan adonan secara bersamaan menggunakan tangan Anda dan balikkan ke atas permukaan. Bentuk menjadi bola dan tutup dengan cling wrap. Kemudian dinginkan.
  • Kupas apel sampai intinya, potong kemudian iris.
  • Dalam mangkuk, tambahkan irisan apel, gula, tepung, garam, kayu manis, pala, dan jus lemon.
  • Aduk hingga tercampur dan semua apel terlapisi. Kemudian dinginkan.
  • Panaskan oven hingga 375 ° F (200 ° C).
  • Pada permukaan yang ditaburi tepung, potong adonan pai menjadi dua dan gulung kedua bagian hingga bulat dan setebal sekitar inci (3 mm).
  • Gulung adonan di sekitar rolling pin dan buka gulungannya di atas piring pai untuk memastikan adonan mencapai semua tepinya. Potong ekstra jika diperlukan.
  • Tuang campuran isian apel dan tepuk-tepuk ke bawah
  • Gulung setengah adonan lainnya di atasnya.
  • Potong adonan ekstra dari tepinya dan jepit tepinya untuk membuat kerutan. Pastikan tepi ditutup rapat bersama-sama.
  • Olesi pie dengan telur kocok pada atas permukaannya dan taburi dengan gula.
  • Potong sebanyak empat celah di bagian atas pai untuk membuat lubang untuk memasukkan udara ke dalam adonannya. Gunanya supaya dalam pie lebih cepat matang
  • Panggang pie selama 50-60 menit atau sampai kulitnya berwarna cokelat keemasan dan tidak ada kue yang berwarna keabu-abuan atau kurang matang.
  • Biarkan hingga Apple Pie benar-benar dingin sebelum dipotong.
  • Taburi dengan es krim dan sajikan.

Notes

Reference: https://tasty.co/recipe/apple-pie-from-scratch

Dalam menghidangkan Apple Pie, biasanya di atas permukaan Apple Pie dihidangkan dengan krim kocok,es, ataupun keju cheedar. Pada umumnya Crust dari Apple Pie itu sendiri dibentuk memanjang menyerupai anyaman yang disebut dengan lattice. Nah Apple Pie yang kita buat ini dinamakan “Tart Tatin”. Sangat tepat dijadikan hidangan penutup saat berlibur maupun dimakan pada akhir pekan.

Resep, Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating