Siapa disini yang tak tahu kue black forest? Kue klasik dari Jerman ini rasanya tak pernah lekang oleh waktu. Kue ini termasuk kue favorit berbagai kalangan sepanjang masa. Walaupun banyak aneka kreasi kue yang bermunculan di zaman sekarang, tetapi tidak kalah bersaing dalam kelezatannya. Banyak dari kita yang berpendapat bahwa kue yang satu ini cocok dimakan pada acara apapun, terutama peringatan hari ulang tahun. 

Jangan khawatir Sobat Fenny, resep ini sangat mudah dipraktekkan! Untuk hasil akhirnya sangat menarik, sangat cocok diberikan kepada orang terkasih pada hari istimewanya. Yuk, simak resep di bawah ini bagaimana cara membuat Kue Black Forest: 

Black Forest Cake

Resep bolu cake coklat yang praktis dan lezat dan kenikmatannya ditambah dengan serutan coklat hitam, serta manis segarnya cerry menambah kenikmatannya!

Equipment

  • oven
  • Loyang 22x22x4 cm
  • Saringan
  • Wadah
  • Solet/ Spatula Plastik
  • Sendok Makan
  • Timbangan

Ingredients
  

Bahan Kue

  • 200 gr Gula Pasir 
  • 40 gr Tepung Maizena 
  • 1 sdm Emulsifier 
  • 100 gr Mentega
  • 60 gr Coklat Bubuk
  • 8 butir Telur
  • ¼ sdt Vanili

Bahan untuk Hiasan

  • 500 gr krim kocok / butter cream 
  • 10 buah Cerry Merah
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC) 
  • 1 klg Cherry Hitam dapat disaring dan pisahkan airnya

Instructions
 

Cara Membuat Adonan Kue

  • Panaskan wajan terlebih dahulu dan masukkan margarin ke dalamnya untuk menghasilkan margarin cair yang digunakan untuk adonan kuenya. Taruh margarin cair dan sisihkan ke dalam wadah agar margarin lebih dingin pada suhu ruang.
  • Aduk dan saring bahan kering seperti tepung terigu, cokelat bubuk dan juga tepung maizena dengan menggunakan saringan secara merata. Masukkan hasil saringan dan sisanya ke dalam wadah yang sama dan sisihkan sementara.
  • Kemudian ambil sebuah baskom dan aduk dengan menggunakan mixer seperti telur, gula dan juga emulsifier. Aduk adonan dengan menggunakan mixer tinggi sampai mengembang dan lebih lembut secara merata.
  • Kecilkan volume pada mixer, kemudian tuangkan bahan kering seperti campuran tepung yang sebelumnya sudah disaring. Masukkan bahan sambil diayak dengan perlahan dan bahan ini harus di aduk semua sampai merata.
  • Tuangkan semua adonan tersebut kedalam tiga loyang berukuran 22x22x4 cm yang sebelumnya sudah diolesi dengan menggunakan margarin agar loyang tidak lengket.
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam oven dengan suhu 180 C dan panggang selama kurang lebih 20 menit, hingga permukaan adonan berwarna kecoklatan. Angkat kue dan dinginkan dengan suhu ruangan, sebelum persiapan kue untuk dihias.

Cara Membuat Susunan Kue

  • Setelah kue dingin, tuangkan air cherry di permukaan masing-masing kue. Setelah itu, letakkan satu lapis kue sebagai bagian tumpukkan pertama.
  • Setelah itu, oleskan butter cream di permukaan tumpukkan lapisan kue pertama dan ulangi hingga kue tersusun secara merata.
  • Setelah tersusun dengan sempurna, oleskan kembali butter cream pada permukaan kue hingga seluruh bagian tertutupi secara merata.
  • Percantik kue dengan menggunakan serutan coklat dan hias dengan Cherry merah agar tampilan semakin menarik.

Bagaimana Sobat Fenny praktis bukan untuk membuat Blackforest? Blackforest cocok banget sebagai kue ulang tahun yang dapat diberikan dan dinikmati bersama orang tersayang. Selamat Mencoba!

 

Kue Ulang Tahun, Resep, Resep Kue & Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating