Halo Sobat Fenny,  masih suka ke pasar tradisional ga? Biasanya pasti menemukan jajanan tradisional bukan? Nah pasti Sobat Fenny bakal ketemu sama Kue Cucur. Apa sih Kue Cucur itu? Kue Cucur merupakan jajanan tradisional yang dapat dijadikan juga sebagai makanan untuk upacara adat. Berasal dari Betawi yang awal nama mulanya ngocor dan pendatang menyebutnya ngucur. Di Betawi sendiri dihidangkan pada upacara pernikahan dan potong rambut bayi. Awal mulanya sendiri dibuat dari beberapa tetes jumlah adonan ke dalam loyang. Kita seringkali menemukan Kue Cucur yang bervariasi, namun yang paling khas yakni Kue Cucur Gula Merah. Rasanya terkenal gurih dan juga manis. Mau tahu resepnya? Baca dan ikuti langkah-langkah resep di bawah ini ya: 

Kue Cucur

Servings 12 kue

Equipment

  • Panci
  • Sendok Sayur (menuangkan adonan)
  • Penggorengan
  • Spatula

Ingredients
  

  • 75 gr Tepung Beras
  • 75 gr Tepung Terigu
  • 125 gr Gula Merah
  • ¼ sdt Garam
  • 220 ml Air
  • 3 lbr Daun Pandan

Instructions
 

  • Masak bahan-bahan seperti gula merah, daun pandan, dan air sampai mendidih yang telah dilarutkan di dalam panci, saring dan biarkan dingin.
  • Campurkan adonan seperti tepung beras 75 gr (10 sdm), 75 gr Tepung Terigu (7,5 sdm) menggunakan Food Choper
  • Kemudian kocok bahan menggunakan Food Chopper , pastikan adonan sudah terasa halus.
  • Diamkan adonan minimal 30 menit
  • Panaskan terlebih dahulu minyak, Tuangkan satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah panas, biarkan adonan mengeluarkan serat.
  • Agar hasilnya matang secara merata tusuk mengunakan tusuk sate/ lainnya
  • Siram-siram pada bagian atas adonan dengan minyak yang ada pada penggorengan.

Video

Notes

Gunakan api sedang cenderung kecil saat menggorengnya

Tidak hanya di Indonesia, kue Cucur ini adalah kue yang populer di berbagai negara dengan versinya masing-masing. Penamaan dan kegunaannya pun berbeda-beda. Untuk Sobat Fenny yang usaha yang pasti laris, untungnya banyak, dan modal yang sedikit pas banget pilih Kue Cucur ini!

Resep, Resep Kue & Roti, Tips Bisnis Kuliner Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating