Ingatkah Sahabat Fenny dengan Chiffon Cake? Chiffon Cake merupakan salah satu jenis kue yang memiliki tekstur berongga, lembut, dan ringan. Chiffon cake sangat populer karena banyak yang menjualnya dan sangat terkenal karena tekstur dan cita rasanya yang unik.

Chiffon cake di negara kita dibuat dalam versi tradisional dengan menghadirkan rasa unggulannya yaitu rasa pandan.Tekstur Chiffon Cake sendiri mudah hancur di mulut, rasanya gurih dan manis.

Resep Chiffon Cake

Chiffon Cake ini menghasilkan cake yang berongga dan juga tekstur yang lembut.

Equipment

  • Mixer
  • Wadah
  • Loyang
  • oven
  • Spatula (Pengaduk Adonan)

Ingredients
  

Bahan I

  • 4 butir Putih Telur
  • 50 gr Gula halus

Bahan II

  • 4 kuning Telur
  • 20 gr Gula Halus

Bahan III

  • 40 ml Minyak Sayur atau Minyak Zaitun
  • 70 ml Susu atau cair
  • Vanili secukupnya
  • 75 gr Tepung Terigu

Instructions
 

  • Pertama-tama panaskan oven dengan suhu 160 C
  • Ayak tepung dan ditaruh pada wadah lainnya
  • Campurkan semua bahan ke III kecuali tepung
  • Campurkan bahan pertama dengan menggunakan mixer hingga teksturnya berbusa dan kaku. Dalam mendekati tahap akhir, gunakan mixer dengan kecepatan rendah
  • Campurkan semua bahan kedua dengan menggunakan mixer hingga tampilannya berwarna pucat
  • Campurkan semua bahan ketiga (tanpa tepung) ke dalam campuran bahan kedua, aduk adonan hingga merata
  • Tambahkan tepung secara bertahap, aduk adonan hingga merata
  • Campurkan semua adonan tadi dengan bahan pertama, aduk perlahan agar busa tidak pecah
  • Tuangkan adonan kedalam loyang, panggang di dalam oven selama 30-35 menit. Jangan sesekali membuka oven pada saat proses berlangsung
  • Bila sudah matang, angkat dan keluarkan cake dari loyang saat kue dirasa cukup dingin

Demikian resep chiffon cake yang lembut dan gurih. Sangat cocok dikonsumsi pada saat hari raya dan bersantai kumpul dengan keluarga di rumah. Selamat mencoba dan selamat berkreasi!

Kue Bolu, Resep Kue & Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating