Masa pandemi gini, harus banget nih mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Terutama camilan manis seperti cake carrot yang akan kita sharing ini. Manfaat wortel yaitu Vitamin C nya tinggi, melancarkan pencernaan, kaya kalium, tinggi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Carrot Cake adalah camilan yang berasal dari Eropa terkenal di seluruh dunia. Berikut ini adalah Resep Carrot Cake yang dapat kita bagikan di bawah ini: 

Resep Carrot Cake

Servings 10 porsi
Calories 1012 kcal

Equipment

  • oven
  • Parutan
  • Loyang Kue Bundar
  • Mangkuk Besar
  • Spatula Karet
  • Rak Kawat
  • Panci
  • Sendok Icing

Ingredients
  

  • 450 gr Wortel parut dengan tangan
  • 310 gr Tepung Serbaguna tambahan satu sendok (dibagi)
  • 2 sdt Kayu Manis Bubuk
  • ¼ sdt Merica Jamaika
  • 1 sdt Garam Kosher
  • 1 sdt Baking Powder
  • ½ sdt Baking Soda
  • 200 gr Light brown Gula yang telah dikemas
  • 100 gr Cangkir Gula Pasir
  • 3 butir Telur Besar suhu ruang
  • 240 ml Minyak Sayur
  • 150 gr Raisin
  • 225 gr Nanas yang telah dihancurkan

Icing

  • 225 gr Mentega Tawar
  • 340 gr Krim Keju suhu kamar
  • sdt Vanilla Extract
  • 240 gr Gula Bubuk
  • 200 gr Kacang Kenari dihaluskan

Instructions
 

  • Panaskan oven hingga 350˚F (180˚C). Olesi 3 loyang kue bundar berukuran 8 inci (20 cm) dan lapisi dengan kertas roti.
  • Parut wortel di lubang kecil parutan kotak. Kemudian sisihkan
  • Dalam mangkuk besar, saring bersama 2½ cangkir (310 G) tepung, kayu manis, allspice, garam, baking powder, dan soda kue. Kocok bersama.
  • Dalam mangkuk besar terpisah, kocok gula merah, gula pasir, dan telur bersama-sama dengan mixer tangan listrik dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
  • Dengan mixer berjalan, tuangkan minyak sayur secara bertahap.
  • Dengan mixer pada kecepatan sedang-rendah, tambahkan campuran tepung sekaligus ke bahan basah. Mengalahkan hanya untuk memasukkan. Hentikan pencampuran ketika hanya ada sedikit tepung yang terlihat.
  • Dalam mangkuk kecil, aduk kismis dengan sisa sendok makan tepung.
  • Tambahkan kismis, wortel parut, dan nanas ke dalam adonan dan bentuk untuk digabungkan dengan spatula karet.
  • Bagi adonan kue secara merata di antara panci yang sudah disiapkan dan ratakan bagian atasnya.
  • Panggang selama 25-30 menit, sampai garpu yang dimasukkan di tengah kue keluar bersih.
  • Dinginkan kue di rak kawat sampai loyang dingin saat disentuh. Keluarkan kue dari panci dan biarkan dingin sepenuhnya di rak.
  • Tambahkan gula bubuk, cangkir (60 gr) sekaligus, kocok dengan kecepatan sedang-rendah untuk memasukkan setiap tambahan.
  • Merakit kue: Periksa untuk melihat apakah bagian atas setiap kue rata. Jika tidak, gunakan pisau bergerigi sejajar dengan kue.
  • Tempatkan 1 lapisan kue di atas piring saji atau tempat kue. Sendok icing di atasnya dan ratakan. Tambahkan lapisan kue lagi dan olesi dengan lapisan gula lagi. Atur lapisan kue terakhir di atas dengan bagian bawah ke atas untuk memastikan permukaan yang sangat rata. Sebarkan sisa lapisan gula di atas dan di samping.
  • Tekan kenari dengan lembut ke dalam lapisan gula di sekitar sisi kue.
  • Dinginkan selama 30-60 menit agar lapisan gula mengeras, lalu potong dan sajikan.

Notes

Reference: https://tasty.co/recipe/carrot-cake

Pada umumnya digunakan frosting putih dalam lapisannya. dan ditambahkan topping atau buah kering lainnya. Popularitas Kue Wortel hidup kembali pada masa penjajahan Inggris. Yuk bangkitkan lagi kembali Carrot Cake sebagai hidangan kalian!

Kue Bolu, Resep Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating