Banyak ragam jenis kue yang beredar, kadang sampai buat kita bingung apa aja nih Kue yang kira-kira pas dengan sesuai selera kita? Kali ini kami akan merekomendasikan kepada Sahabat Fenny bagi yang suka Cake dengan tekstur lembut kenapa ga coba Mousse cake? Mousse Cake merupakan Cake yang paling lembut diantara cake lainnya loh! 

Sangat lezat dijadikan hidangan pembuka, apalagi kelezatannya bertambah jika penyajiannya dalam keadaan dingin, terasa lembut dan lumer di mulut. Duh bikin ngiler kan? Sebenarnya ada banyak beragaam macam Mousse Cake. tapi kita recomendasiin Chocolate Mousse Cheese cake Langsung aja yuk kita buat Resepnya! 

Resep Chocolate Mousse Cheesecake

Dessert asal Perancis yang lembut dan juga lumer di mulut
Servings 8 porsi

Ingredients
  

Bahan Crust

  • 20 butir Sandwich Cookies Coklat
  • 55 gr Gula Merah
  • 7 sdm Butter lelehkan

Bahan Cheesecake

  • 905 gr Cream Cheese kemudian lunakkan
  • 115 gr Coklat semi manis
  • 1 sdm Bubuk Kokoa
  • 300 gr Gula
  • 2 sdt Vanila Extract
  • 4 butir Telur
  • 360 ml Krim kental
  • 30 gr Gula Bubuk

Chocolate Ganache

  • 455 gr Chocolate Chips
  • 480 ml Heavy Cream

Instructions
 

  • Taruh cookies ke dalam kantong plastik dan hancurkan menjadi remah halus menggunakan rolling pin. Sebagai alternatif,food processor dapat digunakan untuk menghancurkan kue
  • Taburkan remah-remah cookies ke dalam mangkuk berukuran sedang dengan mentega cair dan gula merah. Campur sampai remah-remah cokies, ambil yang bersifat menyerupai pasir basah yang kasar.
  • Tuangkan remahan cookies ke dalam loyang berukuran 9 inci (23 cm). Tekan remahan dengan kuat ke dalam panci, pastikan semua remahan telah melapisi bagian bawah secara merata
  • Setelah crust mulai terbentuk, masukkan crust ke dalam lemari es agar mengeras.
  • Tambahkan krim keju, cokelat leleh, bubuk kakao, dan gula ke dalam mangkuk besar dan kocok, baik dengan tangan atau dengan mixer listrik, hingga semua bahan tercampur
  • Jika mengaduk dengan tangan, disarankan untuk memasukkan krim keju ke dalam microwave sedikit sebelum diaduk sampai terasa lembut.
  • Tambahkan ekstrak vanila dan telur, dan kocok terus sampai campuran halus dan mengkilap
  • Dalam mangkuk terpisah, gabungkan krim kental dan gula bubuk. Kocok sampai krim mengembang berbentuk tekstur mousse-y dan bentuk ada puncak adonan yang lembut
  • Tambahkan sedikit demi sedikit, secara hati-hati masukkan Heavy Cream ke dalam adonan Krim Keju, hati-hati jangan sampai udara keluar dari campuran yang mengembang. Aduk adonan menyerupai lipatan, setelah tercampur rata dapat dimasukkan ke dalam crust.
  • Setelah tercampur, tuangkan adonan ke atas kerak kue yang sudah disiapkan di dalam panci springform. Gunakan spatula untuk menghaluskan bagian atas. Goyangkan wajan sedikit untuk melepaskan gelembung udara besar yang mungkin terperangkap dalam adonan
  • Panaskan oven hingga 300˚F (150˚C)
  • Tempatkan panci yang diisi di atas selembar aluminium foil dan lipat foil di sisi luar panci. Kemudian letakkan loyang yang sudah dibungkus ke dalam loyang atau loyang berukuran lebih besar yang telah dilapisi dengan 2 Paper Towels pada bagian bawah loyang
  • Aluminium foil akan mencegah air merembes ke bagian bawah panci dan Paper Towels, pastikan bahwa panas dapat dihantarkan secara merata di sepanjang bagian bawah panci.
  • Isi panci dengan air panas menggunakan wajan yang lebih besar sekitar 2,5 cm untuk air panas.
  • Panggang pada suhu 300˚F (150˚C) selama 60-70 menit--periksa setiap 15-20 menit tambahkan lebih banyak air panas ke piring yang lebih besar, jika diperlukan.
  • Setelah keluar dari oven, gunakan pisau berukuran kecil tajam untuk mengeluarkan CheeseCake dari bagian pinggirnya, agar dapat melepaskannya dari wajan. Biarkan Cheesecake menjadi dingin terlebih dahulu sebelum mengeluarkannya dari loyang.
  • Siapkan ganache dengan menggabungkan choco chips dengan Cream yang sudah panas. Aduk sampai coklat benar-benar meleleh dan ganache halus dan mengkilap
  • Tuangkan ganache secara merata di atas cheesecake yang sudah dingin
  • Dinginkan kue yang dilapisi ganache selama 30 menit sebelum dipotong dan disajikan

Notes

Reference: https://tasty.co/recipe/chocolate-mousse-cheesecake

Tertarik ga nih untuk merasakan kelembutan mousse? Cake ini harus disantap dengan keadaan dingin agar rasanya lebih mantap. Sekali bakal coba, kami jamin ini akan menjadi list dessert pilihan Sahabat Fenny!

 

 

Resep Kue & Roti Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating