Halo warga Makassar mana suaranya? Udah ga asing lagi kan sama Es Pisang Ijo khas daerahmu? Yup tentu saja. Es Pisang Ijo ini rasanya segar, manis sekaligus mengenyangkan dan dapat dijadikan pilihan yang sangat tepat. Tampilannya yakni pisang dengan balutan adonan dari tepung beras yang bercampur adonan santan dan juga air daun pandan yang dapat memberikan warna hijau dan juga aroma pandan. Ada tambahan kuah yang manis. Penasaran banget kan cara pembuatannya? Mari kita simak pada resep dan persiapan bahannya sebagai berikut: 

Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar

Lezatnya Pisang Ijo dan manis kuahnya bikin nagih!

Equipment

  • Panci Kukus
  • Mangkuk Es Pisang Ijo
  • Sendok

Ingredients
  

Bahan Es Pisang Ijo

  • 10 buah Pisang Kepok Pisang Tanduk/ Pisang Nangka
  • 600 ml Air
  • 150 gr Tepung Beras
  • 150 gr Tepung Terigu
  • 60 gr Gula Pasir
  • 65 ml Santan Kental Instant
  • ½ sdt Garam
  • Pasta Pandan secukupnya

Bahan Bubur Sumsum

  • 750 ml Air
  • 100 gr Tepung Beras
  • 65 ml Santan Kental Instant
  • ½ sdt Garam

Bahan Pelengkap

  • Sirup Coco Pandan atau Sirup DHT secukupnya
  • Susu Kental Manis secukupnya sesuai selera

Instructions
 

Langkah Pembuatan Pisang Ijo

  • Langkah Pertama yakni dapat mengukus pisang terlebih dahulu, bersama dengan kulitnya. Kukus pisang selama 15 menit kemudian angkat dan dinginkan. 
  • Campurkan Pisang ke dalam wadah yang berisi bahan es pisang ijo seperti tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental dan juga air. Aduk semua bahan hingga merata, kemudian berikan tambahan pasta pandan sesuai selera.
  • Agar terpisah dari gerindil dari bahan, dapat menyaring adonan kulit terlebih dahulu. Kemudian masak bahan diatas dengan api kecil hingga adonan matang. Saat memasak adonan, semua nya harus diaduk terlebih dahulu ya. Masak hingga matang kemudian angkat.
  • Siapkan plastik lalu oleskan secara tipis menggunakan minyak sayur. Kemudian ambil adonan kulit menggunakan sendok sekitar 1-2 sdm, kemudian pipihkan.
  • Gunakan adonan kulit untuk menutup permukaan 1 buah pisang. Lakukan terus untuk menutup permukaan pisang hingga adonan kulit habis. Kemudian kukus menggunakan api sedang cenderung kecil dengan waktu 20 menit. Apabila takut adonan menempel pada peralatan dapat membungkus daun pisang terlebih dahulu. Angkat kemudian dinginkan.

Langkah Pembuatan Bubur Sumsum

  • Siapkan panci kemudian tambahkan semua bahan bubur sumsum kedalamnya aduk hingga merata. Kemudian Masak menggunakan api kecil hingga matang (dalam proses memasak adonan harus terus diaduk).
  • Apabila adonan sudah matang teksturnya akan mengental dan memiliki banyak letupan. Angkat adonan kemudian dinginkan lalu bisa masukkan pisang ijonya ke dalam kulkas.

Langkah Pembuatan Saus Santan

  • Masukan semua bahan saus santan ke dalam Panci, kemudian masak menggunakan api sedang sampai mendidih. Angkat kemudian dinginkan.
  • Apabila semua bahannya sudah terasa dingin, telah siap untuk disajikan. Dapat memotong Pisang Ijo sesuai dengan selera. Siapkan mangkuk saji, tuangkan es Batu ataupun bisa menggunakan es serut secukupnya.
  • Berikan bubur sumsum secukupnya pada mangkok sajian. Tata Pisang diatas bubur sumsum tambahkan saus santan di atas buburnya.
  • Tambahkan Sirup Cocopandan/ DHT secukupnya dan juga Susu Kental Manis.
  • Es Pisang Ijo siap dihidangkan.

Es Pisang Ijo cocok banget dihidangkan sewaktu cuaca panas ataupun menjadi teman cemal cemil santai saat sore hari. Nah daripada beli bisa coba yuk di rumah, buat bersama keluarga ya! 

Resep Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating