Sahabat Fenny tidak mungkin asing mendengar klepon bukan? Jajanan tradisonal ini merupakan kelompok jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan, dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isian gula merah dan taburan kelapa parut. Saat digigit, gula merah lumer di mulut, memberikan sensasi manis dan legitnya klepon. Pada umumnya klepon ditaruh pada wadah yang terbuat dari daun pisang. Ingin nostalgia klepon lagi? Kenapa ga coba bikin sendiri Klepon di rumah? Tentu saja lebih hemat dan terjamin kebersihannya. Untuk pembuatannya kami akan bagikan resep sebagai berikut: 

Resep Klepon Praktis

Sensasi kleponnya bikin ga berhenti ngunyah!
Servings 1 porsi

Equipment

  • Mangkuk

Ingredients
  

  • 270 gr Tepung Ketan
  • 50 gr Tepung beras
  • 220 ml Air
  • Perisa Pandan
  • 2 sdm Gula Merah sisir
  • Kelapa Parut secukupnya

Instructions
 

  • Di dalam mangkuk, dapat menguleni tepung ketan, tepung beras, tambahkan air dan juga perisa pandan campurkan secara perlahan.
  • Kemudian aduk merata dan bentuk adonan bulat-bulat
  • Pada bagian tengah adonan berikan gula merah
  • Rebus adonan yang telah dibentuk, biarkan adonan mengambang (matang)
  • Adonan yang mengembang menandakan adonan klepon sudah matang
  • Gulingkan adonan klepon ke kelapa parut
  • Terakhir, sajikan.

Video

Notes

a. Kelapa Parut dapat dikukus terlebih dahulu tujuannya agar tidak mudah basi
b. Air untuk mempermudah pembentukan adonan 

Cara pembuatannya yang unik yakni menaruh gula pada bagian tengahnya menghasilkan sensasi pada saat dikonsumsi. Gula Merah sebagai isian kue membuat sensasi ledakan pada kunyahan di mulut. Campuran kenyalnya adonan menghasilkan sensasi gurih sehingga mulut tidak berhenti mengunyah. Agar rasanya lebih nikmat dapat dikonsumsi bersama keluarga dan rekan dengan tambahan teh hangat.

Resep Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating