Halo Sobat Fenny pasti suka kudapan yang manis-manis kan? Pati sudah tidak asing lagi dengan dessert atau kue dengan menggunakan coklat tambahan. Namun Sobat Fenny sudah tahukah coklat yang tepat untuk berbagai jenis topping makanan? Mengenai jenis topping Sobat Fenny harus tahu nih berbagai jenis topping yang digunakan untuk dessert dan makanan manis? Yuk cari tahu jenis topping yang populer digunakan sebagai aneka dessert ataupun makanan manis pada artikel di bawah ini: 

1. Meses 

Siapa nih yang ga suka kalau makanannya pakai meses? Meses merupakan topping coklat yang populer bagi semua kalangan. Harganya murah dan mudah didapatkan. Ditawarkan dalam berbagai jenis dan banyaknya varian warna. Bahan pembuatan messes sendiri yaitu lelehan coklat, mentega, susu, gula dan juga lesitin. 

Makanan yang dapat diaplikasikan menggunakan messes yaitu topping pada martabak, topping donat, pisang goreng, cake, minuman coklat dsb.

2. Coklat Batangan

Merupakan topping yang sangat populer dan dapat diaplikasikan pada berbagai campuran kue, topping kue, maupun makanan jenis lainnya. Coklat Batangan ataupun yang disebut. Coklat balok tersusun dari beberapa komponen berikut: kakao, gula, susu, dan juga kakao padat.

3. Choco Chips 

Choco Chips pun sangat populer di Indonesia sebagai topping pilihan. Sangat sering ditemui pada cookies, muffin, minuman coklat atau aneka kue kering lainnya, untuk topping jenis aneka makanan manis. 

Adapun beberapa jenis Choco Chips yang dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan aneka kue, karena memiliki tekstur yang sangat mudah leleh. Jika jenis topping cookies yang biasa dipergunakan untuk topping cookies akan memiliki tekstur yang lebih padat dan tahan panas dan mudah meleleh walaupun melalui proses pemanggangan dalam suhu yang tinggi.

4. Pasta Coklat

Pasta Coklat jenis ini merupakan topping populer penggunaannya pada kue maupun makanan manis lainnya dan hasil produk sampingan dari biji kakao yang pahit. Pasta yang biasa dijual diluaran berasal dari ekstrak cocoa mass, bukan berasal dari biji kakao asli ataupun coklat pasta matang, yang melalui proses pabrik, sehingga teksturnya cenderung lebih kental.

5. Cocoa Butter

Cocoa Butter jarang digunakan untuk kue yang populer, Cocoa butter merupakan lemak yang berasal dari biji kakao atau biji coklat. Disamping sebagai produk makanan, cocoa butter juga banyak dijadikan sebagai bahan dalam produk kecantikan dan juga perawatan kulit yang memiliki manfaat untuk melembabkan kulit dan juga mencegah penuaan dini.

Sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan es krim cocoa butter dan juga sebagai bahan campuran adonan cookies. Kelemahannya yaitu harganya yang mahal, jadi sangat jarang digunakan.

6. Coklat Powder atau Bubuk

Topping yang terakhir yaitu Coklat Bubuk. Bahan dasarnya yaitu coklat cair yang dihancurkan dan juga dihilangkan kandungan lemaknya. Dikenal dengan 2 jenis yaitu Coklat Bubuk Coklat Bubuk dutch processed cocoa powder yang memiliki warna gelap dan aroma lebih lembut dan  coklat natural berwarna coklat muda yang beraroma kuat. 

Penggunaan Coklat bubuk yaitu dapat ditaburkan di atas cake, garnish maupun bahan campuran kue yang dapat dijadikan pewarna ataupun sebagai panambah dalam aroma kue.

Nah, itu dia Sahabat Fenny, ternyata banyak sekali kan ragam dari Topping Coklat yang beredar dan dapat . Dengan menyajikan semur telur ini, kamu tetap bisa menikmati makanan yang lezat di tengah tanggal tua.

Kamus Baking Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *