Sobat Fenny yang mempunyai hobby memasak pasti sudah sangat familiar dengan berbagai macam tepung yang digunakan. Agar tidak salah dalam mengolah makanan Sobat Fenny pun harus bisa membedakan tentang tepung yang digunakan, agar hasil makanannya memuaskan. Karena setiap tepung mempunyai spesifikasi tersendiri. Untuk lebih jelasnya Sobat Fenny dapat membaca artikel di bawah ini ya: 

  1. Tepung Terigu

Tepung Terigu adalah tepung yang sangat populer karena merupakan tepung umum yang hampir sering digunakan dalam pembuatan makanan. Tepung terigu berasal dari biji gandum murni yang telah dikupas kulit arinya. Teksturnya halus dan elastisitasnya pun tinggi. Tepung terigu sendiri memiliki beberapa turunan tepung lain yaitu: 

a. Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung terigu dengan protein tinggi memiliki kandungan kadar protein sebesar 11-13% atau lebih. Cocok digunakan sebagai adonan makanan yang bertekstur elastis dan juga tidak mudah rusak seperti donat, pasta, mie, roti dan puff pastry.

  1. Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung terigu dengan protein sedang memiliki kandungan kadar protein sebesar 8-10%. Dapat digunakan dalam pembuatan kerangka adonan dengan tekstur lembut tetapi dapat mengembang, seperti gorengan, kue-kue tradisional, dan aneka kue.

 

c. Tepung Terigu Protein Rendah

Tepung terigu dengan protein rendah memiliki kandungan kadar protein sebesar 6-8%. Digunakan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan tidak padat (gembur) seperti gorengan, cookies, pie crust, dan shortbread.

 

  1. Tepung Beras

Tepung Beras merupakan tepung yang terbuat dari beras melalui proses penggilingan dan menghasilkan tekstur yang halus.Tepung Beras dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan bihun serabi, nagasari dan rempeyek. Nutrisi tepung beras jauh lebih baik karena tidak memiliki kadar gluten dibandingkan tepung terigu yang memiliki kadar gluten yang lebih tinggi.

  1. Tepung Maizena (Tepung Jagung)

Tepung ini terbuat dari Jagung dan mempunyai tekstur yang hampir mirip dengan tepung terigu. Perbedaannya yaitu warnanya keruh dan lebih pucat. Dari segi tekstur pun lebih halus dan kering. Tepung ini akan memberikan efek lembut, jika digunakan dalam pembuatan puding dan sponge cake. 

Tepung maizena apabila digunakan sebagai bahan baku pembuatan cookies maka akan menghasilkan cookies yang renyah. Selain itu, Tepung ini biasa digunakan sebagai pengental pada sup atau saus.

  1. Tepung Tapioka

Tepung Tapioka sering disebut dengan tepung kanji. Tepung tapioka berwarna putih dan memiliki tekstur yang ringan, kesat dan mudah lengket di tangan. Tepung Tapioka terbuat dari pati singkong, yang kandungan proteinnya hampir nol. Tepung Tapioka biasanya digunakan dalam pembuatan bakso, pempek, batagor atau sebagai pengental dalam berbagai tumisan.

  1. Tepung Hunkwe

Tepung Hunkwe sendiri tidak sepopuler tepung terigu. Tepung Hunkwe dibuat dari sari pati kacang hijau serta memiliki tekstur yang agak kasar, berwarna putih dan aroma nya yang harum. Menghasilkan adonan kenyal yang sangat cocok digunakan untuk membuat cendol, kue pisang/ kue lapis, es gabus.

  1. Tepung Sagu

Tepung Sagu ini terbuat dari bagian tengah pohon sagu sendiri. Dalam proses pembuatannya, bagian pada tengah pohon dikeruk, dihaluskan, dicampur air, dan didiamkan hingga hasilnya mengendap. Hasil endapan inilah yang dikeringkan sampai terbentuknya tepung sagu. 

Tepung Sagu sendiri memiliki tekstur yang agak kesat, berpasir dan berwarna keruh. Biasanya digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan, kue bagea (kue kering khas Ambon), pempek, bubur,dan kue kue sagu.

  1. Tepung Panir

Tepung ini sangat populer di masyarakat dan memiliki warna putih atau orange, dan teksturnya pun kasar. Tepung Roti atau Tepung Panir terbuat dari roti tawar yang dikeringkan kemudian ditumbuk kasar. Tepung Panir digunakan sebagai bahan pembuat lapisan luar gorengan seperti kroket, risoles atau katsu, tempura dan pisang goreng.

Terdiri dari 2 jenis yakni Panir halus yang terbuat dari roti tawar yang dihaluskan dan juga bread crumb (Panir Kasar).

  1. Tepung Gandum

Terbuat dari bahan baku yang sama tetapi yang membedakan yaitu tepung terigu terbuat dari gandum yang sudah dikupas kulit arinya, sedangkan tepung gandum terbuat dari biji gandum utuh yang terdiri dari kulit, endosperma dan intisari gandum yang kemudian digiling sehingga warna yang dihasilkan lebih gelap dan kusam. Digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan roti. 

  1. Tepung Hong Kong/ Tang Mien

Tepung Hongkong bisa disebut juga dengan tepung tang mien.Tepung Hongkong/ Tang Mien terbuat dari pati gandum. Hampir sama dengan tepung terigu dengan memiliki warna yang putih tetapi teksturnya lebih halus. Kandungan glutennya lebih rendah bila  dibandingkan tepung terigu.

Tepung ini digunakan sebagai bahan pembuat kulit dumpling seperti hakau, campuran adonan bakpao atau campuran adonan aneka jenis dimsum lainnya.

Itulah artikel mengenai beberapa jenis tepung yang dapat Sobat Fenny pilih. Tinggal sesuaikan dengan resep dari makanan pilihan Sobat Fenny ya! Jangan sampai keliru!

Kamus Baking Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *