Halo Sahabat Fenny pada saat memasak biasanya sering menggunakan satu jenis pisau saja  untuk memotong segala macam bahan pangan. Padahal tidak semua bahan makanan bisa digunakan dengan satu jenis pisau yang sama. Pisau memiliki jenis dan bagian yang dapat disesuaikan dengan kegunaannya. Memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda agar lebih mudah dan juga lebih efisien. Sobat Fenny ingin tahu pisau apa sajakah yang digunakan dalam mengolah makanan? Yuk kita kupas tuntas dalam artikel di bawah ini: 

  1. Chef’s knife

Sesuai dengan nama yang diberikan, pisau ini kerap kali digunakan oleh para chef untuk memotong berbagai jenis bahan makanan. Memiliki panjang sekitar 20 hingga 30 cm, dan biasa disebut sebagai pisau serbaguna. Manfaat Chef Knife sendiri yaitu mengiris sayuran, memotong daging, hingga dapat mencincang bawang dan juga berbagai jenis bumbu lainnya.

  1. Paring knife

Pisau jenis ini berukuran kecil dengan ukuran 10-17 cm. Pisau yang menyerupai chef’s knife berukuran mini ini kerap digunakan untuk mengupas, kulit buah dan sayur. Dapat digunakan untuk membuat hiasan buah dan sayur dan menyayat udang.

  1. Bread knife

Bread knife (pisau roti)  adalah alat pemotong dengan memiliki ciri fisik ukurannya panjang dengan bagian bawahnya bergerigi dan tidak terlalu tajam. Fungsi gerigi halus yang terdapat pada pisau tersebut berfungsi agar kue ataupun roti agar tidak mudah hancur atau menghasilkan banyak remahan yang kasar saat dipotong. 

  1. Cleaver

Cleaver merupakan pisau pemotong daging yang berukuran besar untuk memotong daging sehingga lebih kecil ataupun memotong tulang hewan yang keras sangat cocok untuk karakteristik pisau yang memiliki bentuk pisau persegi panjang.

  1. Boning knife

Boning knife berfungsi sebagai pemisahan daging dari tulangnya yang kerap kali digunakan oleh para chef. Memiliki karakteristik yaitu kecil dan tipis, ciri khas bentuknya yang melengkung dan runcing pada bagian ujungnya. Bentuk yang dimiliki memudahkan para chef dalam memisahkan daging dari tulang-tulangnya, bahkan pada area yang sempit serta sulit dijangkau. 

  1. Cheese knife

Sesuai dengan namanya, pisau ini berfungsi memotong keju yang lunak dan tekstur yang lengket. Sangat berbeda daripada pisau yang lainnya, karena pada badan pisau terdapat lubang-lubang. Lubang yang berukuran besar ini memiliki fungsi supaya potongan kejunya terlihat rapi dan supaya tidak lengket pada badan pisau saat memotongnya 

  1. Mincing knife

Pisau ini merupakan jenis pisau yang memiliki ukuran yang besar dan kerap digunakan untuk untuk mencincang daging sampai halus. Memiliki ciri yakni Pisaunya memiliki lengkungan dan juga berukuran besar, serta terdapat 2 buah pegangan setiap sisinya. Pisau cacah tepat digunakan untuk menacacah daging halus yang dapat digunakan dalam pembuatan daging burger maupun cacahan daging bakso.

  1. Carving knife

Pisau ini memiliki bentuk yang menyerupai chef’s knife, akan tetapi perbedaan yang dimiliki hanya saja lapisan pisau pada carving knife lebih tipis dan ringan jika dibandingkan chef’s knife. Memiliki bagian ujung pisau yang runcing dan ada beberapa jenis pisau ini dibuat lebih melengkung agar memudahkan dalam pembuatan bentuk dari buah-buahan.

Stop menggunakan 1 jenis Pisau di dapur kalian,  jika kalian menggunakan 1 jenis Pisau untuk memotong segala jenis makanan, sudah pasti hasilnya ga akan maksimal. Nah itulah beberapa jenis Pisau yang bisa menjadi referensi untuk kebutuhan memotong bahan di dapur kalian! 

Kamus Baking Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *